Perancangan Usaha Restouran FIZA
Perkembangan bisnis usaha makanan merupakan salah satu bisnis usaha yang banyak di minati oleh kekuatan yang mungkin dapat di jadikan suatu usaha yang cukup maksimal, karena tempat Restouran FIZA yang strategis, tepatnya WBL (wisata bahari lamongan). Makanan utama adalah nasi paprik dan nasi lemak makanan khas orang melayu dengan kombinasi masakan jawa, Restouran FIZA selain menyediakan makanan juga menyediakan bahan-bahan masakan yang paling di sukai atau di gemari oleh masyarakat sekitar. Restouran FIZA selain menyediakan nasi pabrik dan nasi lemak juga di lengkapi dengan minuman limau es (jeruk nipis ), milo es, fresh orange dan lain-lain. Bagi yang suka, camilan seperti kerupuk, peyek dan sejenisnya Restouran FIZA menyediakan semua. Kebersihan juga menjadi salah satu bagian terpenting Restouran FIZA, karena menurut Restouran FIZA kebesihan sebagian dari pada iman dan juga bisa membuat pelanggan nyaman. Sasaran Restouran FIZA anak-anak pelajar,mahasiswa,buruh tani,buruh bangunan,buruh pabrik,perkantoran,kecamatan,puskesmas dan masyarakat pecinta nasi paprik dan nasi lemak, dari berbagai daerah baik luar kota ataupun luar pulau,juga harga yang terjangkau untuk semua kalangan menengah kebawah.
masyarakat,karena makanan sebagai kebutuhan hidup yang terus berkembang tanpa bisa di bendung, apalagi makanan yang Restouran FIZA sajikan itu makanan yang sehat dan bergizi. Restouran FIZA yang ingin saya dirikan ini mempunyai banyak
Rencana Bisnis Restouran FIZA
Konsep bisnis usaha Restouran FIZA dalam system produksinya adalah dari agen suplyyer kwalitas yang baik menjadi salah satu pilihan Restouran FIZA,
Proses pembuatan menu dan penyajiannya yang bersih dan menarik menjadi andalan Restouran FIZA . Begitu juga dengan harga yang sangat terjangkau dapat meringankan para pembeli khususnya pelajar dan mahasiswa dan pegawai. Untuk pemasarannya sendiri Restouran FIZA
melakukan berbagai iklan seperti panflet,poster,radio,jejaring social dan juga ketring. Restouran FIZA juga menggunakan system member get member dan Gethok Tular (dari mulut ke mulut). Dan di lengkapi dengan promo harga murah untuk menarik agar konsumen yang datang ke Restouran FIZA bisa kembali mengajak teman.
Restouran FIZA akan mengalami perkembangan dengan membuka cabang-cabang di berbagai daerah dan bekerja sama dengan tour trevel.
Pengembangan teknis dan produksi yang akan Restouran FIZA lakukan adalah dengan mengembangkan variasi menu dan penataan tata ruang rapi atau kemas agar para pelanggan tidak akan bosan dengan suasana yang Restouran FIZA suguhkan. Tanpa mengabaikan ritail is detail Restouran FIZA menyediakan layan diri dan di lengkapi toilet dan wastafel yang bersih serta tempat makan yang berada di luar restoran yang di bentuk sebagai taman.Operasional yang akan diterapkan di area service mengikuti pedoman Standart Operational Prosedure (SOP) yang pada umumnya diterapkan di rumah makan.Pengembangan manajemen personalia di lakukan dengan melakukan pembinaan kepada karyawan agar dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengelola usaha sehingga terbentuk jiwa kewirausahaan yang kuat karena Restouran FIZA memilih karyawan bukan dari tingkat pendidikan tapi tingkat kemauan dan tekat untuk bekerja karena misi dan visi a Restouran FIZA adalah membantu sesama.
Analisis Swot
Analisis Swot adalah identifikasi beberaapa faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi Restouran FIZA. Analisis ini berdasarkan logika yang daapat memaksimalkan strategi dan opportunity (peluang), namun secara bersamaan dapat meminimalkanweknenses dan threts, strategth, weakness, opportunity dan threat merupakan faktor faktor strategis Restouran FIZA yang perlu di analisis dalam kondisi yang ada pada saat ini.
Gambaran Umum Restouran FIZA
Restouran FIZA satu- satunya restouran yang menyediakan menu malaysia berkombinasi masakan jawa yang ada di lamongan, hususnya di daerah lamongan utara ( pantura )
Analisis swot
Identifikasi Kekuatan, peluang, Kelemahan dan Ancaman Restoran FIZA
Faktor Internal
Strength (S) / Kekuatan
Ø
Buka 24
jam
Ø
Memberikan pelayanan santun dan pemuaskan
kepada pelanggan
Ø
Restoran
FIZA mempunyai penghasilan rata-rata 3,250,000 per hari (6500 x 500 orang
)
Ø
Lokasi Restoran FIZA sangat strategis dan mudah
terjangkau,karena lokasi di sebelah kiri Wisata Bahari Lamongan dan sebelah
kanan wisata tjung kodok
Ø
Pengelolaan
barang dan bahan baku yang berkualitas yang mencakup pemesanan,penyimpanan,dan
pengelolaannya akan kami lakukan dengan propesional.
Ø
Strategi penetapan harga,yang secara
psikologis melalui proses planning produk menjadikan sebagai rumah makan
Restoran FIZA memiliki daya tarik dari segi harga yang sangat terjangkau oleh
kalangan menengah ke bawah.
Ø
Modal dan sumber keuangan modal yang kami
butuhkan kira-kira sebesar Rp 500.000.000,00 akan diperoleh dari investor
Weskness ( W ) / kelemahan
Ø
Belum memiliki sertifikat halal MUI,walaupun
bukan merupakan keharusan tapi dengan adanya sertifikat halal bias membentuk
tanggung jawab sebagai jaminan keamanan komsumsi produk yang ada di Restouran
FIZA
Ø
Kegiatan promosi Restouran FIZA kurang gencar,karena belum meluas di berbagai
daerah.
Ø
Pengelolaan situs website yang belum
optimal,banyaknya informasi yang belom tersedia sehingga pemanfaatanya masih
kurang.
Faktor
eksternalOpportunity (O) / Peluang
Ø
Tempat yang strategis
Ø
Pangsa pasar yang luas,yaitu dengan jumlah
penduduk dan pendatang yang semakin tinggi, jadi merupakan peluang bagi restoran FIZA untuk
mengembangkan pangsa pasar ke skala yang lebih luas.
Ø
Perubahan gaya hidup masyarakat semakin modern
Ø
Meningkatnya daya beli masyarakat serta
meningkatnya pendapatan masyarakat di kawasan WBL.Yang bisa mendorong usaha restoran
FIZA sekain maju
Treats (T) / Ancaman
Ø
Adanya isu keracunan daging sapi yang pernah
mengegerkan kota Tulungagung yang mempengaruhi kepercayaan konsumen akan
keamanan dalam mengkomsumsi daging sapi.
Ø
Maraknya isu flue burung juga mempengaruhidaya
beli masyarakat untuk makan di luar rumah atau di restoran.
Ø
Kenaikan harga makanan,yang akan menyebabkan
kenaikan biaya produksi restoran,yang berdampak pada penurunan tingkat keuntungan
dan pengurangan jumlah produksi Restoran Fiza
Ø
Tingat inflasi yang berfluktuasi yaitu tingkat
inflasi dalam perekonomian di Indonesi yang berfluktuasi menimbulkan kondisi
ketidakpastian,yang akan menyulitkan usaha restoran Fiza dalam mengembangkan
usaha yang lebih besar.
Ø
Persaingan tinggi,dengan peningkatan jumlah
restoran nantinya
Ø
Kelangkaan bahan bakar minyak tanah dan gas
elpiji,akan menjadi suatu hambatan bagi kegiatan produksi restoran kami dan
juga mengakibatkan kenaikan harga bahan bakar minyak dan elpiji.
Perancangan Usaha Restoran FIZA
Tugas minggu ketiga,Program Distance Learning UC.
07/05/2013
Pembimbing: Bapak.NurAgustinus
perencanaan model bangunan
07/05/2013
Pembimbing: Bapak.NurAgustinus
perencanaan model bangunan
cukup bagus..
BalasHapusjangan bikin GR bu
Hapus